○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 部门动态
我区以平安检查APP助力安全隐患消除
1.95神龙刺影 www.fyjinke.cn   2019年03月04日    来源: 今日黄岩
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

1.95神龙刺影 www.fyjinke.cn   2月28日,北城街道网格员虞龙在日常巡查中,发现北城街道长塘村一家企业的消防通道堵塞。他立即打开平安检查APP,拍照记录并将情况上传。同一时间,街道综治指挥中心接收到情况后,随即通知街道消防安全中心工作人员赶往企业解决问题,及时消除消防安全隐患。

  在平安检查APP的帮助下,各部门之间的联动变得更加紧密。网格员上报,街道综治指挥中心接收,相应部门工作人员出动解决,这一系列流程跑出“加速度”,将一个个大大小小的安全隐患快速及时地扼杀在摇篮中,有效防范安全风险。

  “街道会定期组织我们培训,集中讲解APP使用。有些对电子产品操作不熟悉的网格员,街道还会特别耐心地对他们进行讲解,直到所有人都能熟练上手。”虞龙告诉记者,一开始大家都对APP操作一窍不通,比较排斥使用。经过频繁的培训和实际操作后,APP逐渐成为网格员的工作“利器”,帮助他们快速有效地解决了许多难题。

  “平安检查APP切实提高了社会治理智能化水平,建立联动机制,提高重点场所安全监督管理水平,有效防范安全风险。”北城街道党工委副书记颜宏告诉记者。北城街道共有企业6000多家,出租房3000多户,企业多、人员杂,消防安全隐患排查便成了街道的一项重点工作。为了切实排查隐患落实责任,北城街道就要求所有网格员下村居了解排查企业和出租房的安全隐患,通过平安检查APP把所有的隐患排查上报,彻底排查安全隐患。

  这只是我区强化平安检查APP应用的一个缩影。近年来,我区以平安检查APP应用推广为抓手,通过责任分解、部门联动、底数摸排、定期通报等方式,逐步细化工作环节,清剿风险隐患,实现平安共建、责任共担。通过平安检查APP联动处理问题,对检查发现的个性问题,由乡镇街道综治指挥中心自行闭环处理,对涉及的难点问题,由区综治指挥中心流转事件,督促部门限时整改反馈,并纳入平安专班暗访专题目录,推进行业整体提升,彻底清剿风险隐患,实现“平安黄岩”建设。截至2月份,我区总计开通平安检查账号2567个,获取平安检查场所底数共计44344家。

  同时,我区严格3级检查制度,建立网格员巡查,职能部门专项检查,平安专班随机暗访,严格把控环节,开展隐患大清剿活动,聚力打通平安建设细枝末节。

【作者】: 陈媛瑗

黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  信息中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 网站标识码3310030006浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374