○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 部门动态
上郑:盘活山水资源 发展全域旅游
1.95神龙刺影 www.fyjinke.cn   2019年03月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

1.95神龙刺影 www.fyjinke.cn

图为黄坦水库环库田园综合体。

 

  3月14日上午,记者在仙石山旅游开发项目施工现场看到,工人们正忙着铺设钢结构木栈道的木地板。

  仙石山旅游开发工程监理王值升告诉记者:“仙石山旅游开发工程目前已经进入收尾阶段,天气晴好的情况下,预计一个星期就能竣工验收。”

  仙石山旅游开发项目位于上郑乡仙石村,2018年5月,仙石村引入“两山”资金,开发仙石山作为旅游景点。该项目投资约346万元,包括钢构栈道、悬挑游步道、生态公厕、管理房等设施。但在施工过程中,由于仙石山海拔高、地势陡峭,大型机械不能进场施工,运输施工材料十分困难。

  “运输过程中,因为机械上不了山,所以大件材料只能用电动钢索把它钓上来。小件的话我们采用人工搬运或者毛驴驮运,一个来回往往要个把小时。”王值升说。

  仙石山旅游开发项目是上郑乡仙石村美丽乡村建设的一部分,同时仙石村还打造了黄坦水库环库田园综合体。该工程从去年6月份开始进场施工,主要打造集吃、住、玩、游于一体的特色休闲养生式乡村旅游地。目前已基本完成环库步行道、观赏性药材种植等工作,预计在今年5月份全面完工。

  上郑乡党委委员、人大副主席徐建永介绍:“黄坦水库环库田园综合体通过种植中草药,一方面能供游客观赏,另一方面能带动当地群众增收,通过田园综合体的项目招商引资来助推当地村民致富。”

  近年来,上郑乡忠实践行“两山”理论,抓住山“青”、水“绿”的自然优势,以项目建设为抓手,构建“旅游接待及集散区、黄岩源头文化体闲区、康养度假区”和“黄岩溪清水廊道、宁大线旅游陆上景观通廊”的三区两线全域旅游发展格局,大力推进黄岩山景区开发、黄岩大瀑布景区提升和星光公园等工程项目建设,以点带面,努力推动上郑乡从“景点旅游”向“全域旅游”跨越。

  “仙石村是台州市美丽乡村精品村,今年上郑乡将整合‘山、水、石’旅游资源,组合区域优势旅游景点,利用‘两山’资金项目,推进‘黄岩仙踪’仙石山旅游开发,完成游步道、休闲长廊等项目建设验收任务以及栗树坑农业观光园建设,大力发展全域旅游,提高旅游知名度,打造清水竹韵、康养上郑的金名片。”徐建永说。


黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  信息中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 网站标识码3310030006浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374